Сезон есть, сезона нет

     В конце мая журнал «Металлоснабжение и сбыт» обратился к своим читателям и посетителям веб-сайта с предложением оценить текущее состояние российского рынка проката. Был задан вопрос о традиционном сезонном повышении спроса на металлопродукцию, прежде всего, со стороны строительной отрасли. Полученные ответы оказались весьма противоречивыми, что, собственно, и отражает нынешнюю ситуацию.

     Больше всего голосов (35,3%) получил умеренно положительный вариант: сезонное оживление в целом происходит, но спрос незначительный, по крайней мере, ниже ожидаемого. При этом всего лишь менее 9,6% респондентов ответили в более оптимистичном духе, отметив, что сезон наступил, а спрос поднимается.

     Таким образом, относительное большинство голосов получили более благоприятные варианты, но вместе они не набрали и 50%. В то же время, более 22% респондентов указали, что никакого сезонного подъема не происходит, а по мнению 12,5% принявших участие в опросе, российскому рынку металлопродукции не удалось даже преодолеть спад. Между прочим, такие же данные в отношении российской строительной отрасли, правда, по итогам первых четырех месяцев текущего года, дает Росстат.

     Отличительной особенностью завершившегося опроса стало необычно большое число неопределившихся. Почти 20,6% респондентов признались, что просто не понимают, что происходит на отечественном рынке стальной продукции, и куда он движется. И в этом тоже нет ничего удивительного. В текущем году обстановка и в самом деле часто развивается не по «канону». Вспомним хотя бы зимний подъем цен на сортовой и листовой прокат и их весеннее падение.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»