Отгрузка со всех филиалов компании

(495) 232-67-81,
(495) 232-22-62
2326781@metallotorg.ru 2322262@metallotorg.ru

Часы работы: будни с 8:30-17:30

Сделать заказ При оплате наличными

Повышение цен на российском рынке металлопроката в декабре 2020 — январе 2021 года

В конце ноября – начале декабря 2020 года главным событием на рынке металлопроката стала резкое повышение цен на все полуфабрикаты, но более всего – на листовой прокат. Это произошло и происходит из-за того, что металлургические компании пытаются выровнять цены внутреннего рынка в долларовом эквиваленте с внешними рынками, в частности с европейским и турецким рынками.

Листовой прокат на мировых рынка сейчас в серьезном дефиците, что совсем не способствует удержанию, а тем более снижению цен на него. Спрос по-прежнему высок, заказы на листовой прокат уже принимаются на несколько месяцев впёред, а цены выросли до 600 евро на европейском рынке и до 700 долларов – на турецком.

В Европе всё серьёзнее поднимается вопрос о временной отмене квот на российский и турецкий прокат: рынок требует насыщения. Впрочем, отечественные экспортёры существуют, примерно, в тех же реалиях: заказы принимаются на март, а то и на апрель, причем, по вполне себе европейским ценам.

В США цены ещё выше: горячекатаные рулоны достигли отметки в 900 долларов, а оцинкованная листовая сталь – 1100 долларов за тонну. Такие цены, а также разница в стоимости с другими регионами мира, нивелирует заградительные пошлины в 25% и заново открывает рынок США для поставщиков из других стран.

В некоторых мировых регионах цены уже повысились настолько, что рост замедляется, упёршись в психологический максимум для потребителя. Так, в Китае и соседствующих с ним странах сортовой прокат почти стабилизировался в цене. Этому поспособствовали, в числе прочего, два фактора: временный отказ Китая от импорта металлопроката и небывало высокие спрос на китайский (а также вьетнамский) листовой прокат. Спрос, вкупе с налоговыми льготами посткоронавирусных программ китайского правительства, сбил все основные тенденции рынка металлопроката Китая: обычно к концу года объёмы производства заметно снижаются. Но не в этом году. Сохранение, и даже некоторое увеличение объёма производства, привело к росту цен на железную руду, до 140 долларов за тонну (максимум за последние 7 лет). И всё это вкупе явно не способствует снижению цен на стальную продукцию на мировом и локальных рынках.

Таким образом, для российских компаний обеспечена минимальная цена на импорт в 600 долларов за тонну стальных полуфабрикатов. И возникает вопрос: а почему покупатель на внутреннем рынке должен платить меньше, да ещё и в условиях значительного дефицита продукции? По всей видимости, производители металлопроката считают, что, если в Европе и Турции потребитель покупает полуфабрикаты по таким ценам и спрос не падает, то и на внутреннем рынке спрос падать не должен, а покупать будут. Это и порождает значительный скачок цен при постоянном, а то и растущем в некоторых областях отрасли, спросе.

С точки зрения российского правительства, инфляция за 2020 год составила 4%. Однако, цены на горячекатаный прокат выросли на треть с начала года. За год выросли цены на импортную продукцию, что и не удивительно с ростом курса валют. А теперь, в связи с подъемом цен на металлопрокат, могут быть подняты цены и в отечественных промышленности и строительстве.

Росту цен во всех областях отечественной промышленности может помешать массовое обращение в ФАС. Но кто может сделать такое обращение? Строители пока не готовы к подобному обращению и ссорам с металлокомбинатами: стоимость арматуры взлетела пока не так сильно, как цены на листовой прокат. Трубопрокатные комбинаты обладают долгосрочными контрактами, нивелирующими резкий подъем стоимости горячекатаных листов.

Но уже в январе 2021 года ситуация может сильно измениться. Дело в том, что намечается рост цен на арматуру, проволоку и другую продукцию сортового проката. И не просто рост, а серьёзное повышение на 40%, а, местами, и 50%. А это уже может привести к коллапсу строительной сферы, резкому повышению цен на недвижимость, сворачиванию льготных ипотечных программ и многим другим серьёзным последствиям.