Качели идут вниз. Российский и мировой рынок сортового проката: 16-23 октября

Падение цен на арматуру на спотовом рынке идет по нарастающей. За последнюю неделю большинство ведущих дистрибьюторских компаний в Москве понизили котировки на эту продукцию в прайс-листах на 2,5-3 тыс. руб. за т. Это самый сильный недельный спад с конца мая прошлого года. Стоимость арматуры падает накануне зимнего снижения активности в строительном секторе, причем распродажа принимает ажиотажный характер. Следующим шагом теперь должна стать значительная коррекция заводских цен по октябрьским контрактам. Однако как далеко готовы пойти производители, учитывая отсутствие аналогичного падения на мировом рынке?!

  • Видимый спрос в последнее время близок к нулю, что только усиливает разрушительную конкуренцию между поставщиками. Закупки осуществляются, как правило, под текущие потребности, как обычно бывает в условиях стремительно падающего рынка.
  • По мнению некоторых продавцов, дно удастся нащупать лишь в ноябре ниже отметки 30 тыс. руб. за т. На этот же уровень ориентируются поставщики при проведении переговоров с металлургами, а также крупные строительные компании на тендерах.
  • В отличие от внутреннего рынка на мировом пока что сохраняется относительное спокойствие. Правда, при сравнительно низком спросе на российскую продукцию, особенно, на Ближнем Востоке и неопределенных перспективах, но, по крайней мере, без резких падений и тревожных ожиданий.
  • Ближневосточный рынок заготовки и сортового проката между тем проявляет вялость. В Египте, Иране и ряде стран Персидского залива наблюдается снижение видимого спроса на арматуру, что ведет к понижению цен. Однако на серьезные уступки экспортеры полуфабрикатов из СНГ не идут, рассчитывая — и небезосновательно — на подорожание металлолома в ноябре, что должно будет укрепить региональный рынок сортового проката.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.