Где лихо, а где пока тихо. Российский и мировой рынок стали: 27 января — 3 февраля 2019 г.

На мировом рынке стали начинается затишье, вызванное празднованием Нового года по китайскому календарю (4-10 февраля). Однако последние дни завершившегося января были весьма бурными. Основные события происходили, конечно, за рубежом, но и у нас предыдущая неделя была отнюдь не «пустой».

Для металлургической отрасли большое значение имели торговые переговоры между Китаем и США, проходившие 30-31 января. По их завершению обе стороны обменялись улыбками, заверили, что достигли большого прогресса и находятся на правильном пути. Китайцы дежурно пообещали, что будут закупать больше американских товаров, в частности, сельхозпродукции и энергоносителей, чтобы выправить торговый баланс. Американский президент Дональд Трамп пригласил к себе китайского коллегу Си Цзяньпина, с которым и должна быть заключена окончательная сделка.

Средства массовой информации восприняли итоги этих переговоров позитивно. Во всяком случае, китайские компании уходят на праздники в хорошем настроении. Биржевые котировки на стальную продукцию в последние торговые сессии на прошлой неделе поднимались. С большой степенью вероятности, рост продолжится и после 10 февраля, оказывая положительное влияние на стоимость проката в Восточной Азии и в других регионах, тем более, что и там заметны повышательные настроения.

Так, турецкие металлургические компании, возобновив закупки металлолома после длительного перерыва, спровоцировали его подорожание, а теперь пытаются вытянуть на новый уровень цены на арматуру и листовой прокат. Соответственно, на прибавку рассчитывают и российские экспортеры. В Европе и США, где стальная продукция дешевела весь январь, ведущие производители анонсировали повышения. Не так много времени осталось и до сезонного оживления спроса в строительной отрасли.

Таким образом, первая половина февраля, скорее всего, будет успешной для металлургов. А вот что будет дальше, — большой вопрос. Отношения между США и Китаем совсем не безоблачные, и переговоры это, кстати, показали. Дональд Трамп вовсе не отказывается от повышения до 25% пошлин на китайские товары с 1 марта. Он просто заявляет, что китайцам лучше бы заключить сделку до этого срока, а то… нехорошо им будет!

По итогам январских переговоров не было достигнуто никаких договоренностей, кроме дополнительных закупок китайцам американской сои. Да и чисто технически, нет у США такой возможности, чтобы довести свой экспорт в Китай до полутриллиона долларов в год. В 2018 г., по данным американской статистики, США экспортировали в КНР товаров и услуг на общую сумму $187,5 млрд., а сами закупили на $522,9 млрд. Причем в прошлом году несмотря на все американские тарифы этот разрыв вырос по сравнению с предыдущим годом.

На самом деле, главное противоречие заключается в стремлении Китая выйти в мировые лидеры в производстве высокотехнологичных товаров — компьютерной техники, электроники, биотехнологий, телекоммуникационного, промышленного оборудования. Именно этот путь и хочет закрыть китайцам Трамп, чтобы не утратить то преимущество, которое в этих областях имеют США. Поэтому готовность китайцев к уступкам на всех прочих направлениях ради сохранения главного может быть американцами просто не оценена. Очень может быть, что в Пекине сейчас вынуждены делать выбор между «горячей», открытой торговой войной и фактической капитуляцией, пусть и со взаимными ужимками и реверансами. И этот выбор им придется сделать в ближайший короткий месяц.

В то же время, и в США дела идут не самым лучшим образом. «Шатдаун» был прекращен 25 января, но может возобновиться через две недели. И если президент Трамп снова пойдет на уступки, то потерпит уже окончательное поражение. В связи с этим и беспрецедентно (даже для США) беспардонный наезд на Венесуэлу выглядит, прежде всего, попыткой слегка потасканного альфа-самца показать, что он еще ого-го-го и может навалять кому угодно, а все его прихлебатели сохраняют ему верность и готовы поддержать любой беспредел с его стороны.

Одним словом, нынешний осторожный оптимизм на мировом рынке стали — вещь достаточно ненадежная. Но, в то же время, нового падения в обозримом будущем, скорее всего, не произойдет — в частности, благодаря Китаю, где правительство намерено всерьез поддержать притормозивший в прошлом году экономический рост. В эти меры входят, например, дополнительные капиталовложения в инфраструктуру (в январе Национальная комиссия по развитию и реформам КНР утвердила проекты на общую сумму 500 млрд. юаней или почти $75 млрд.), стимулирование спроса на недвижимость, автомобили и бытовую технику.

Да, тихо в ближайшее время нигде не будет. Просто до каких-то мест бурный поток событий еще не докатился. Но это временно.