Что-то изменилось? Российский и мировой рынок сортового проката: 4-11 сентября

             
          Повышение цен на арматуру на российском рынке приостановилось. В Москве впервые с начала июня некоторые дистрибьюторы  пересмотрели котировки на данную продукцию в прайс-листах в сторону понижения. Металлургические компании тоже готовы сделать паузу, тем более, что из-за укрепления курса рубля в последние несколько недель экспортные котировки начали все более существенно опережать внутренние. Тем не менее, в текущем месяце у рынка еще может открыться «второе дыхание», особенно, если снова опустится курс отечественной валюты. Продолжают подтягиваться вверх цены на фасонный прокат, а за рубежом многие поставщики снова увеличивают стоимость готовой продукции.

  • Спотовые цены на дефицитную арматуру малых размеров в Москве по-прежнему остаются высокими, но в последние дни у рынка появился «потолок». Основной причиной приостановки роста продавцы называют растущее сопротивление со стороны потребителей. На существенные уступки, правда, пока никто не идет, но большинство участников рынка соглашаются с тем, что дальнейший ценовой подъем уже выглядит проблематичным.
  • Новое повышение котировок в октябре уже под вопросом, хотя для металлургов ничего принципиально не изменилось. Масштабы экспортных заказов на заготовку не уменьшаются, конкуренция со стороны импорта остается минимальной. Объем предложения арматуры, очевидно, останется ограниченным и в текущем месяце.
  • В отличие от арматуры, не исчерпал резервов роста фасонный прокат. Здесь поставщики, очевидно, закладывают в цену ожидаемое подорожание данной продукции в октябре. Большинство позиций фасонного проката остаются дефицитными, так как объемы производства ограничены, а импорт незначительный.
  • На мировом рынке сортового проката между тем ожидается возобновление роста, хотя и не с такой скоростью, как в июле-августе. Очередные повышения в начале сентября анонсировали все основные поставщики. В качестве обоснования они называют подорожание графитированных электродов, металлолома и заготовки.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.